Por Professora Denise Ferreira

CULINÁRIA DE PÁSCOA PARA FAZER NA ESCOLA!

Passo a passo dessa receita fácil e rápida!

Que tal as crianças colocarem a mão na massa e preparar uma deliciosa e simples receita de chocolate trufado, que usa somente o micro-ondas para o preparo?

Para realizar essa verdadeira experiência culinária em grupo, cada criança trouxe um ingrediente e juntos, no espírito da partilha, fizeram essa atividade culinária deliciosa!

No final as crianças ajudam a montar, dividir as porções igualmente entre todos, embalar o seu cone trufado para levar para casa e dividir com a família!

Essa é uma experiência incrível que proporcionam momentos de muita alegria, aprendizado e união!

Um verdadeiro exercício de paciência, memória e concentração!

Como fazer a receita na escola

Para fazer a ganache:

  • 1 barra de chocolate meio amargo (170g)
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó ( tipo do padre)

Para montagem do cone:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • casquinha para sorvete
  • confeitos coloridos

MODO DE PREPARO

Quebre a barra de chocolate ainda dentro da embalagem e despeje num refratário.

Acrescente o creme de leite, o leite condensado e o achocolatado em pó e misture tudo.

Leve ao micro-ondas por 2 minutos e retire para mexer por 3 vezes (total de 6 minutos no micro-ondas), até ficar com consistência de brigadeiro.

  1. Pegue a casquinha de sorvete e despeje o chocolate derretido dentro.
  2. Passe duas camadas dentro da casquinha e na borda.
  3. Coloque o brigadeiro dentro da casquinha e cubra com o restante do chocolate fracionado.
  4. Decore com confeitos coloridos.

Fiz 3 receitas para 30 crianças

Enviei para os pais um bilhete explicando os objetivos da atividade e solicitando o ingrediente que criança deveria trazer.

Clique aqui para baixar >> Bilhete e receita – Bombom de leite em pó – PPD

 

Fazer aulas de culinária na escola é uma maneira de trabalhar diversas disciplinas ao mesmo tempo, além de contribuir para o desenvolvimento de muitas habilidades e ajudam:

A desenvolver habilidades motoras e de controle de movimentos finos;

Na aquisição de noções de quantidade e medidas

No enriquecimento o vocabulário

No aperfeiçoamento das habilidades sociais e de trabalho em equipe.

No aprendizado sobre alimentação saudável e propriedades nutritivas de cada alimento

A melhorar as habilidades de organização e sequencia de ações;

Instigar o interesse das crianças pelo ato de cozinhar

Consciência acerca de riscos no preparo de alimentos

Além de todos esses benefícios, ainda podemos trabalhar a conscientização sobre desperdício de alimentos e valores como a partilha, gentileza, união, solidariedade, entre outros!

 

a culinária tem a vantagem de iniciar discussões sobre os mais variados temas. Professores a utilizam como estratégia para trabalhar conteúdos multidisciplinares envolvidos na grade curricular de alunos.

 

desconfiança das mães e pais é divulgar os benefícios da culinária para educação infantil. Isso pode ser feito nas reuniões escolares, através de tarefas e informativos.

Clique baixo para baixar a mensagem para o cartão de Páscoa:

 

 

MUITAS IDEIAS PRONTAS PRA USAR!Culinária de Páscoa: receita rápida e fácil para fazer na escola! 2

 

A receita culinária é um texto injuntivo/instrucional, cuja proposta comunicativa se define pela instrução de um determinado procedimento, sugerindo como algo deve ser feito pelo interlocutor.

Serão abordados aspectos que fazem parte do trabalho com a habilidade (EF03HI03) de História, que consta na BNCC.

 

A habilidade da BNCC abordada na atividade é do 3° ano, mas esse mesmo objetivo consta do 1° ao 5°ano. É só adaptar para o nível dos seus alunos.

EF03LP15 EF35LP18 EF03HI01 EF02GE01 EF04GE02 EF05GE01

EF03LP11 BNCC : Ler e compreender, com autonomia, textos injuntivos instrucionais (receitas, instruções de montagem etc.), com a estrutura própria desses textos (verbos imperativos, indicação de passos a ser seguidos) e mesclando palavras, imagens e recursos gráfico- visuais, considerando a situação comunicativa e o tema/assunto do texto.

Outro campo de experiência que pode ser acionado é o eu, o outro e o nós uma vez que as crianças poderão comunicar-se com os funcionários que trabalham na cozinha fazendo questionamentos sobre suas funções ou falando sobre seus sentimentos em relação à visita.

Já no campo de experiência escuta, fala, pensamento e imaginação o professor poderá trabalhar com a seleção de diferentes receitas e levar as crianças a compreenderem a estrutura textual através do levantamento de hipóteses.

A turma também poderá escolher uma das receitas para fazer

Selecione receitas simples como: salada de frutas, brigadeiro, bolo de milho de liquidificador, etc

Para traços, sons, cores e formas pediremos que cada criança escolha relembre momentos da visita e produza na parede das expressões, em tela ou mesmo em sulfite uma cena que demonstre qual foi seu sentimento com esta vivência.

a memória na execução de receitas é essencial, já que ela envolve uma sequência de ingredientes e de ações que devem ser coordenadas em busca de um resultado comum.

O mesmo ocorre em relação à paciência no preparo de alimentos. Em geral, os resultados não são imediatos e exigem tempo de cozimento ou refrigeração. Além disso, há também o desenvolvimento da concentração nas atividades culinárias, que demandam atenção e foco para acertar medidas, formas de preparo e execução de instruções.

Espero que tenha gostado desse post. Adoraria saber sua opinião sobre ele!

Me conte o que achou nos comentários!

 

Quer mais ideias para suas aulas? Veja também:

 

Conheça a Professora Denise!

Culinária de Páscoa: receita rápida e fácil para fazer na escola! 3

A Professora Denise Ferreira é apaixonada pela arte de educar. É pedagoga, especialista em desenvolvimento humano pela UNICAMP e pós-graduanda em Gestão Escolar pela USP.

Tem extensa experiência como professora, coordenadora pedagógica e no trabalho de formação de professores.

É autora, curadora e produtora do Instagram , Facebook , Youtube e aqui do Blog Papo da Professora Denise, somando mais de 1 milhão de seguidores em suas redes sociais.

Nesse trabalho divulga conteúdos com ideias criativas, inspiração e ajuda para que a vida dos professores seja mais leve e produtiva.

 

Quer receber MATERIAIS EXCLUSIVOS? Clique no LINK para entrar GRUPO VIP no TELEGRAM > t.me/papodaprofessoradenise

Compartilhar: